В Сахалинском зооботаническом парке появились два радужных удава — молодые самец и самка. Они прибыли из Гайаны через Москву и уже доступны для посетителей.
Обе змеи родились в 2025 году, поэтому считаются совсем молодыми. Радужными удавов называют из-за чешуи, которая при определённом освещении переливается разными цветами.
В природе эти змеи живут в тропических лесах, саваннах и болотистых местностях Южной Америки. Радужные удавы неядовиты, хорошо плавают и лазают по деревьям: молодые особи часть времени проводят на ветвях, а взрослые предпочитают передвигаться по земле.
Охотятся удавы в основном ночью на мелких птиц, ящериц и грызунов. Самка вынашивает потомство около пяти месяцев и рожает от 8 до 15 детёнышей. В природе радужные удавы живут около 15 лет, а в зоопарках при хорошем уходе — 20–30 лет.